6月12日(火):梅ジュース作り

かぜ(4歳児)、そら(5歳児)組で、梅ジュース作りを作りました。

手洗いを丁寧に行い、手袋を装着します。みんなワクワクドキドキです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

準備完了!!

給食の先生から説明を受け、調理を開始しました。

梅の実を見て、おいしそう~!と喜ぶお友達。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

始めに、梅の実に付いている水分を丁寧にふき取り、爪楊枝でへたを取りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に、梅の実の表面に爪楊枝で穴をあけます。

みんな真剣な表情で黙々とあけていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に、密封瓶に、梅の実・氷砂糖を順番に入れて蓋をして完成!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2・3週間程で飲めるようになるそうです。

出来上がりが楽しみです!!!!

子ども達も、まだかな~??早く飲みたいね~!!と待ちきれない様子でした。