10月23日(火):消防訓練

神奈川消防署片倉出張所長、中村様と元消防所長・元緑区長、津田様が保育園に来てくださり、消防訓練を行いました。

近隣からの火災を想定した避難訓練の様子を見て頂きました。

園長先生、消防署の方にお話を伺いました。

落ち着いて避難出来ていて良かったと褒められ、子どもたちも嬉しそうでした。

また、「避難する時は慌てず、走らずに階段は手すりにつかまって落ち着いて避難する事が大切である」ことも教えて頂きました。

静かにお話を聞けた後は、職員が園庭にて水消火器を使用した消火訓練を行い、その様子を見学しました。

残念ながら雨が降っていたので、デッキからの見学になりましたが、火に見立てた紙が消火器の水で外れていくと「がんばれ!」と声を上げ応援する子どもたち。

全て紙が落ちると拍手が起こっていました。

改めて消火器の使用方法の確認ができ、園児も職員も良い訓練になりました。

お礼に、園児からのプレゼントを渡し記念撮影をしました。

ご協力頂いた皆様、ありがとうございました。