かぜ組、そら組さんは味噌作り体験をしました。
みんなで蒸した大豆を、叩いたり揉んだりして細かくしました。
細かくした大豆と麹と塩と味噌を混ぜ合わせます。
1ヶ月~1ヶ月半ほどお味噌を熟成させます。その間、観察ノートに色やにおいを記録します。
出来上がりが楽しみです。美味しくできますように!
かぜ組、そら組さんは味噌作り体験をしました。
みんなで蒸した大豆を、叩いたり揉んだりして細かくしました。
細かくした大豆と麹と塩と味噌を混ぜ合わせます。
1ヶ月~1ヶ月半ほどお味噌を熟成させます。その間、観察ノートに色やにおいを記録します。
出来上がりが楽しみです。美味しくできますように!