11月25日(金):そら組 さつまいも掘り

春から育ててきたさつまいもが収穫の時期を迎え、おいも掘りをしました!朝から「早くおいも掘りしたいな~♪」と軍手スタンバイのそら組。

絵本に出てくるようにつるを引っ張るとおいもが出てくると思っていた子ども達は「うんとこしょ♪」と友達と一緒に引っ張っていましたが…ぶつ!とつるが切れ「おいもない…」とショック気味…。「土の中を掘ってごらん」と伝えると宝探しをするように掘り進めていました!

出てきたおいもに大興奮!!「でっか~い!!」と大喜びです!

色んなクラスのお友達もおいも堀りの様子を見に来て「すごいね」と興味津々でした。

保育者もびっくりするくらいの豊作でした!「おいも掘りって楽しいね!」と子ども達も良い体験をした一日でした。

掘ったおいもは今度”焼き芋の会”で焼き芋にして頂きたいと思います!食べることができる日を心待ちにしている子ども達です!