イベント, 保育のようす

大きなお芋がいっぱい!

10月に入って初めての異年齢交流では、さつまいものツルを使ったきんぴら作りに挑戦しました。

子ども達は、ツルの皮剥きを担当!異年齢の友達と同じ席に着き、互いに教え合いながら進めます。

ツルはきんぴらにして、給食の時間にみんなでいただきます!

普段は野菜があまり得意でない子どもも、積極的に口に運ぶ姿が見られました。

そして、10月2回目のすまいるでーではお芋掘りを楽しみました!

ツルを引っ張ったり土を掘ってみたり…夢中で取り組む子ども達です。

大きなさつまいもが顔を出すと、「みて!とれた!」と大賑わいです。

ツルを袋に入れて持ち帰ったり、そら組はリース作りにも挑戦しました。

今年はこんなにも沢山のさつまいもを収穫することができました。

しばらく寝かせてから、焼き芋の会を開催しますので、その様子も楽しみにしていただけたらと思います!