収穫後した次の日の午前中に野菜を綺麗に洗いました♪
土が落ちると、野菜の綺麗な色がよく見えました!
「小ネギは細くてストローみたいだね」「冷たい~!」と話しながら一生懸命洗います
この日の正午過ぎ、豚汁作りを開始しました。
①大根の皮むき
ピーラーで一人ひとり皮むきをしました
「楽しい!もっとやりたい!」「お家でやったことあるよ~」と声が聞かれ真剣です
手に当たらないように確認して…とても上手に剥けました
「きれいになったね!」「つるつる~!」と嬉しそうでした
②だしをとる
お鍋に湯を沸かし、だしがでる様子を見学し、だしの試飲もしました
使用したのは「いりこ」だし。いつもお味噌汁にはいっているのを見つけると「当たりだ~」
と喜んでいる小さなお魚です♪「なんていうお魚でしょうか?」と聞くと
「しらす??」「いわし??」と答えたみんな
お給食さんに聞くとどちらも正解でした!
透明だったお湯が、段々と黄色く色づき、だしの香りがする様子に興味深々
試飲をすると…
「おいしい!」「お魚の味がする!」と目を輝かせたり「あんまり味がしない…」と答えた子もいました
それぞれの感想を話し、楽しんで味見をしていました♪
③スティック大根、ニンジンを食べました
野菜も投入し、お鍋の野菜を煮ている間に試食しました!
以前、間引きをした大根のぬか漬けが辛かった事を思い出し、「辛いかも…」
と話し、少し警戒しながら食べてみると…みずみずしく辛味もなく「美味しい!!」
と大喜び。「おかわり食べたい!」と大好評でした
④野菜が煮えたら、味噌を溶かす
野菜が煮えるのをいまかいまかと待っていた子ども達
味噌を溶かすのも「自分たちでやってみたい!」の声で
お給食さんのお手本を見てやり方を教わってから挑戦しました
美味しそうな匂いが立ち込めました!
⑤ネギ投入 ~完成!~
美味しそうに出来上がり、園長先生やお給食の先生方とみんなで食べました!
みんなで美味しく味わい、楽しい思い出が出来ました!
今年度の全ての収穫が終わり、一年を通して色んな野菜に触れ
食材の大切さ、食べる楽しさを味わいました!
小学生になってもお友達と一緒に、沢山食べて大きくなってほしいです