(ピザ作り当日までの様子は、前回更新した『屋上栽培の野菜で・・』をご覧ください!)
ピザ作り前日、お当番のYくんがピーマンを収穫してくれました!
(↑共にきゅうり、オクラも収穫しました♪)
これで準備万端!!
そして当日・・・
エプロンに身を包み、ピザ作りスタートです!
まずは、給食のO先生のお話を集中して聞きます・・・
手順や注意点、包丁の使い方などを教わりました。
まずは、ピーマンの種取りから。
「こんなに種がたくさん入ってるの~??」「あれ、取れちゃいけないとこまで取れちゃったよ・・・」と試行錯誤しながらも、丁寧に種を取り除いてくれました。
そして、包丁を使用してピーマンを切ります。
今回のピザは餃子の皮の上に具材を乗せて作る為、少し小さめに切るんだよとO先生から教えて頂き、「出来るかな?」と少しドキドキしつつも・・・
包丁の持ち方や猫の手で押さえる事を意識しながら上手に切る事が出来ました!
ドキドキの包丁体験の次は、お楽しみの具材の盛り付けです。
スプーンでケチャップを塗り広げ、その上に好きな具を好きなだけ盛り付けます!
↑中にはこんなにたくさん具材を乗せたお友達も・・・♡「欲張りピザ」と命名したそうです♪
出来上がったピザは、午後のおやつの時に頂く為、ワクワクしながらお昼寝をしました。
お昼寝明け、ついに・・・・・
そら組特製ピザが焼きあがりました!!!🎊
具材の選び方や並べ方ひとつひとつに個性があふれています♪
「おいし~い!!」「ぱりぱり~!」とあっという間に食べ終わりました。
ピーマンが苦手だったお友達も、「これなら食べられる~!」と嬉しそうにしていました。
「絶対にまた作りたい!」という声も多数上がり・・・今度は何を乗せようか?と話が盛り上がっていました♪
夏野菜のシーズンはまだまだこれから!今後もお世話を頑張って沢山収穫していきたいと思います!