かぜ組(4歳児)とそら組(5歳児)が、大豆から味噌を作る体験をしました。
初めに、給食の先生や園長先生のお話を聞き、注意事項を確認。
お話を聞き終えたら、クラスごとに味噌作りスタート!
初めに水煮の大豆を細かくつぶしていきます。
これが大変だったようで、時間をかけながら一生懸命つぶしていました。
さらに塩や米麹、種味噌を加えてまぜまぜ、、、
だんだんと、味噌らしくなってきて香りもし始め「お醤油の匂いがする!」と喜ぶお友達も。
混ぜ終えたら、ビニール袋にうつし、給食の先生に空気を抜いて封をしてもらいました。
そして、タッパーに入れ終了!!
<かぜ組:4歳児>
<そら組:5歳児>
作り終えたら日の当たらない涼しい場所に保管します。
今年度は事務室の前に!!
最後に、おいしくな~れ!と皆で願いを込めました。
6月頃に食べられる予定です♪