イベント

8月7日(金):紫蘇ジュース作り

春に種まきを行なった赤紫蘇が育った為、かぜ組(4歳児)そら組(5歳児)が収穫を行いました。

 

 

 

 

 

 

収穫した赤紫蘇は午睡後、目の前でジュースにしてもらいました。

 

 

 

 

 

 

茹でると赤かった葉から色素が抜け出ていき、お湯から上げると緑色の葉に。

反対にお鍋の中のお湯は、綺麗な赤へ変わっていました。

 

 

 

 

 

 

より色鮮やかにする為にお酢を加えると「酸っぱい匂いがする!」と声が上がり、

どんな味になるのか様々な意見が出ました。

 

 

 

 

 

 

どきどきしながら飲んでみると「甘くておいしい!」と大盛り上がり。

おかわりの声が沢山上がるほど大人気。大成功でした。