初めての梅干し作りを体験したかぜ組の子どもたち。「梅干し=赤色」というイメージがあったのか、黄色い梅を見て驚いていました。塩の塩分により梅酢が出てきたら、しそを入れ込み再度漬けると、見た事のある赤色が!初めての工程に毎回興味津々…。最後は日光消毒をする為に日に当てる“土用干し”をして完成!実に約2ヶ月かけて作った梅干しは、みんなでおにぎりにして食べました。「すっぱい!」と顔をしかめながらも完食していました。
~ヘタ取り・塩漬け込み~
初めての梅干し作りを体験したかぜ組の子どもたち。「梅干し=赤色」というイメージがあったのか、黄色い梅を見て驚いていました。塩の塩分により梅酢が出てきたら、しそを入れ込み再度漬けると、見た事のある赤色が!初めての工程に毎回興味津々…。最後は日光消毒をする為に日に当てる“土用干し”をして完成!実に約2ヶ月かけて作った梅干しは、みんなでおにぎりにして食べました。「すっぱい!」と顔をしかめながらも完食していました。
~ヘタ取り・塩漬け込み~