今年のクッキー作りは、生地作りは行なわずに給食室で仕込んだ生地を、子どもたちが好きな形に形成して行ないました。
最初に、管理栄養士から生地の作り方を教えてもらいました。バターの甘い匂いや、粉が徐々にまとまっている様子に興味津々の子どもたち。
あらかじめ一人分にまとめられた生地を、自由に形成。全部使って1枚の大きなクッキーを作る子どもや細かいパーツをたくさん作る子ども等個性豊かです。
形成した生地は給食室で焼いて、おやつの時間に食べました。自分で作ったクッキーに、大喜びでした。
今年のクッキー作りは、生地作りは行なわずに給食室で仕込んだ生地を、子どもたちが好きな形に形成して行ないました。
最初に、管理栄養士から生地の作り方を教えてもらいました。バターの甘い匂いや、粉が徐々にまとまっている様子に興味津々の子どもたち。
あらかじめ一人分にまとめられた生地を、自由に形成。全部使って1枚の大きなクッキーを作る子どもや細かいパーツをたくさん作る子ども等個性豊かです。
形成した生地は給食室で焼いて、おやつの時間に食べました。自分で作ったクッキーに、大喜びでした。