今年も味噌作りを行なう予定でしたが、諸般の事情により今回は見学のみとなりました。
管理栄養士から味噌の材料である「大豆」について話を聞き、大豆から作られる調味料や製品が非常に多く、子どもたちは驚いていました。
まずは吸水させて煮た大豆をマッシャーで細かく潰していきます。形がなくなるまで潰した大豆に、塩と米麹を混ぜた「塩切り麹」をよく混ぜていきます。
匂いをかいでみると、大豆の独特な香りに顔をしかめる子どもも…。よく混ぜたら、空気が入らないように容器へ詰めていくと、仕込みは完了!
最後に、昨年仕込みを行なった味噌を味見させてもらいました。
しょっぱいけどおいしい!と喜ぶと共に、秋ごろの完成を楽しみにしている様子でした。