毎年恒例のクッキー作り!あらかじめ調理室で作っておいた生地を用いて、型抜きしたり形を作ったりして楽しみました。
まずは、生地について作り方を紹介します!
<材料>20~30枚分
小麦粉(薄力粉)200g、砂糖70g、バター80g、卵50g
①常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる
②卵を少しずついれてさらに混ぜる
③ふるった薄力粉を加えて、切るようにさっくりと混ぜる
④粉がまとまってきたら手でまとめる
よく知っている材料で出来てしまう事にみんな驚き!
今年は、プレーンとココアの2色の生地と、クリスマスにちなんだ型をたくさん用意!一生懸命抜いたり、マーブル状にする等好きな形を作っていました。
個性豊かな仕上がりで、子どもたちも作った形のまま焼かれている事に大喜び!あっという間に完食です。
新型コロナウイルスの影響で、中々調理体験等も制限されてしまう日々ですが、また子どもたちが様々な体験を行なう事が出来ますように!