10月4日(金)公開リズム遊び②

よこはまリズム研修会の講師をお招きし、今年度2回目『リズム遊びの会』を開催しました。

♪0・1歳児の部
最初は緊張気味でしたが、耳に馴染みのあるピアノの音が耳に届くと好みの曲に笑顔が見られたり、体をユラユラ揺らしたり。
保育者と一緒にハイシ、アヒル、うさぎ、ボート等を表現し、楽しむ子ども達。

♪2・3歳児の部
0・1歳児の子ども達がリズム遊びをしているところへ合流しつつ、交代するようにスタートした第二部。
ギャロップやトンボ等に合わせて広い空間でのびのび表現し、ザリガニでは大盛り上がり!。

♪4・5歳児の部
今回は、姉妹園“フレール保育園”4・5歳児の子ども達と職員が参加。そして、5歳児そら組の保護者の方を観覧へお誘いしての開催となりました。
金太郎や手押し車等の園ではあまり取り入れていない曲目も子ども達はしっかり覚えていて、友達と力を合わせて表現する姿があります。
またトンボ、つばめ、スキップ等ホールを広々使い、思いきり駆けると風が吹くほど!
勇姿を写真に納めようとするもののブレブレ…叶わず…。

最後は保護者の方も一緒に糸車を行った後、講師の先生に『ありがとう』の気持ちを込めてカードをプレゼントしました。