保育のようす

【にじ組】野菜スタンプやってみたよ

にじ組の子ども達も食べ物に興味を示し始め、おままごとの中から人参を探してきて「にんじん」と言葉を話すようになってきました。生の野菜に実際に触れる機会をと思い、野菜スタンプをしてみました。

今回使った野菜はピーマン。スタンプすると形が現れ「お!」と子ども達も気付いた様子。おもしろさを感じたようで何度も押していました。

ブロッコリーも使ってみました。スタンプすると綺麗な点が現れ、ブロッコリーもスタンプにいけるなぁと保育者も気付かされました。ブロッコリーの感触が不思議なのか触れてじーっと観察する姿も。

ネギは長くて持ちやすくスタンプしやすく子ども達にも人気でした。匂いも感じてもらえたらと嗅がせてみると、びっくりした表情!ネギ特有の香りを感じてくれたようです。

スタンプしたものはサンタ帽に変身!鏡で被ってみた姿をチェック。素敵でしょ?楽しみながらかわいい帽子を作ることができました!これを機会に更に野菜に興味を持ち、色々な味も知っていってほしいと思います。